La inflamación puede generar anemia

Como pudiste ver en el post La anemia, la falta de hierro se suele dar por perdidas de sangre o por problemas en su absorción, no por falta de hierro en la dieta. Hoy te explicaré cómo se controla el hierro en el cuerpo. Conocerás qué es la hepcidina y …

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¿Cuáles son los efectos del estrés crónico? II

El estrés crónico puede provocar resistencia a la insulina (siempre presente en la diabetes II), deterioro cognitivo o depresión. Sería interesante incluir en nuestro día a día, hábitos que controlen o moderen nuestro estrés.

¿Cuáles son los efectos del estrés crónico? I

Enfermedad autoinmune y enfermedad cardiovascular En los anteriores post de estrés te expliqué cuál es la reacción del organismo ante dicho estrés y qué situaciones pueden activarlo. Hoy te voy a explicar  qué pasa cuando los estresores se repiten en el tiempo o si son muy grandes. Concretamente, te  hablaré …

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Los factores que activan la reacción de estrés. Estresores psíquicos.

Hoy explicaré que la reacción de estrés se puede activar por otros factores y no sólo por una agresión o ataque. También se activa, por ejemplo, cuando el cuerpo  percibe un posible daño por algún desequilibrio fisiológico, como deshidratación, falta de nutrientes o frío. Finalmente relacionaré esa respuesta de estrés incluso …

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¿Por qué comemos tanto?

Seguro que alguna vez te ha pasado esto: Decides cuidarte y comer de forma saludable, pero, a pesar de sentirte saciado, recuerdas esos dulces que tienes guardados…Recuerdas con gran intensidad su sabor y sabes exactamente dónde están guardados. Decides comer sólo un trocito…pero al instante, pierdes esa sensación de saciedad …

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Comer azúcar provoca una ingesta excesiva de alimentos

Hoy verás cómo la ingesta de fructosa  lleva a comer demasiado y  aprovecharé a explicarte que la obesidad no depende sólo de cuanto comes y la falta de ejercicio. Entenderás cómo la fructosa, y por tanto el azúcar, genera una respuesta ineficaz  de la saciedad y crea adicción. Realmente la …

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El mito de comer 5 veces todos los días

Uno de los grandes mitos sobre la salud y la alimentación es que hay que comer 4, 5 o incluso más veces todos los días. Hoy verás sus posibles efectos en tu salud, en general, y en el cerebro específicamente. Ya comenté en el post El ayuno intermitente y sus …

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Las uvas pasas

Hoy me propongo explicar los beneficios de las uvas pasas, porque suele haber dudas sobre si pueden incluirse en una dieta saludable o no. Es una duda normal, porque  son muy ricas en carbohidratos sencillos. Realmente hasta un 60% de su peso es fructosa y glucosa. Las pasas se obtienen …

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El ayuno intermitente y el ejercicio físico

En el post anterior te expliqué algunos beneficios del ayuno intermitente y que este, de alguna manera, no era más que un ciclo equilibrado entre comer y no comer. Queda claro que no estamos hechos para comer en todo momento. También pudiste ver que hay ciclos, como el ciclo día-noche, …

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El ayuno intermitente y sus beneficios

Últimamente se habla mucho del ayuno por la gran cantidad de beneficios que puede generar. Así que, en esta ocasión, te voy a explicar los tipos de ayuno que se pueden hacer y sus beneficios. Me gustaría dejar claro que, antes de plantearse cualquier tipo de ayuno,  debes valorar si …

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El estilo de vida occidental aumenta la Resistencia a la Insulina I

La Resistencia a la Insulina se genera por Hiperglucemia.  A menudo te comento que hay gran relación entre las enfermedades actuales y los hábitos de la sociedad occidental. Acorde con ello, hoy te explicaré la Resistencia a la Insulina (R.I.), presente en muchas de ellas. Empezaré presentándote el funcionamiento de …

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Las Grasas Trans

Ya viste cómo los hábitos alimentarios de la sociedad actual respecto a las grasas saturadas y las insaturadas (omega6/omega3) no iban acorde a nuestras necesidades. Hoy te hablaré de las grasas que no están presentes de forma natural en los alimentos. Las que son creadas por procedimientos del ser humano: …

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La relación de los carbohidratos actuales con la inflamación II

Inflamación por antinutrientes. En este post seguiré explicándote por qué los carbohidratos complejos se relacionan con las enfermedades occidentales (diabetes, ECV, hipertensión, enfermedades neurodegenerativas, depresión) a través de generar inflamación. Seguiré hablando de los cereales, pero más específicamente del trigo. Aprenderás qué son los antinutrientes y qué antinutrientes tiene el …

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Las grasas omega 3 y omega 6, y su desequilibrio.

Hoy conocerás la verdad de las famosas grasas omega 3 y cuáles son las fundamentales, ya que no todas las grasas omega 3 son iguales .También te explicaré que actualmente se usa demasiado aceite de semillas, como el aceite de girasol, que es omega 6. Verás que esto genera un …

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La relación de los carbohidratos actuales con la inflamación I

Inflamación por desequilibrio en la microbiota Ya hay evidencia de que la dieta occidental está fuertemente asociada con la obesidad y las enfermedades metabólicas. Hoy te presento los carbohidratos como un factor muy importante en esa relación. Es cierto que los carbohidratos sencillos que abundan en la dieta occidental (azúcar, …

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La microbiota occidental y la falta de prebióticos

La microbiota intestinal ha ido variando durante el paso de las generaciones y actualmente parece que puede generarnos problemas. Hoy intentaré explicarte esto. También aprenderás qué es la disbiosis, qué es un alimento prebiótico y la relación entre ambos.  La microbiota intestinal es la que contiene mayor concentración de microbios …

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Qué es la microbiota intestinal y cómo interactuamos con ella

Hoy te explicaré qué es la microbiota y qué funciones tiene. Me centraré en dos puntos importantes: cómo la microbiota intestinal ejerce sus efectos  en todo el cuerpo, y cómo la alimentación modula el tipo de microbiota que tendremos. Qué es la microbiota intestinal y sus efectos sistémicos La microbiota …

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Qué tipo de carbohidratos comemos actualmente

Parece que, por fin, hay una corriente que empieza a informar de que la relación de la alimentación con las patologías actuales no depende de las grasas.  Y que, los culpables son los carbohidratos que las sustituyeron. El problema, de  nuevo, es que no todos los carbohidratos son iguales, y …

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Las grasas saturadas están injustamente «demonizadas»

Hoy romperé una lanza en favor de las grasas saturadas. Te explicaré que no son las responsables de la enfermedad cardiovascular o el infarto de miocardio. Como te comente en el post No es cierto que las grasas sean malas, las grasas que vienen de alimentos son bien toleradas por …

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No es cierto que la grasas sean malas

A menudo oigo la duda sobre si las grasas son tan malas como nos cuentan. Un poco harto de oír cosas de este tipo y no actuar al respecto, hoy voy a intentar explicar brevemente mi visión general sobre alimentación. Aprovecharé a explicarte cuestiones muy generales sobre las grasas, para …

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¿Cuáles son los hábitos más importantes para nuestra salud?

En el post anterior (puedes verlo aquí ) pudiste leer que algunos factores del ambiente actual podían ayudar a la aparición de enfermedades y que podíamos controlar buena parte de esos factores. Hoy comentaré  los 5 hábitos más importantes para generar un ambiente saludable. Es decir, qué factores son los que …

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